您当前的位置:首页 > 企业管理

陕煤建设机电安装公司:拓展信访稳定工作新局面

时间:2018-06-08  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳  点击:载入中...

“重大事项稳定风险评估,不稳定因素隐患排查化解,形势研判及分析,领导下访、接访、约访”等信访稳定工作的日常与创新,拓展了信访稳定工作新局面,成就了陕煤建设机电安装公司信访稳定取得阶段性的成效。今年以来,该公司无越级信访和群体访等重大信访,信访工作平稳顺利,保障了施工生产经营的发展。

信访会议.jpg

坚持重大事项稳定风险评估制度,做好预防化解维稳工作。该公司建立了重大事项稳定风险评估制度,坚持每月进行一次信访稳定评估,前沿掌控信访信息,采取预防措施,化解矛盾。今年重点将临时工工资和劳务分包合同的规范作为评估的专项预案,杜绝临时工工资管理不规范行为。专项评估应急预案,借鉴安全管理应急预案的优秀经验,从组织机构、措施、应急准备、运行与控制等方面全方位、全面、全员攻略。5月中旬,该公司信访、纪检、人力资源部对所属公司的劳务分包队伍的资质、营业执照、持证上岗、保险办理、劳动合同、工资发放及用工信息进行拉网式的检查。并要求项目部对临时工工资发放、劳务分包队伍用工进行备案,并对所有的劳动用工实行工资卡发放,上墙公示,建立严格的奖罚制度。

坚持隐患排查与化解矛盾并重,促进信访稳定工作新局面。该公司建立了机关与项目部两级隐患排查台账,重点化解可能存在的信访不稳定因素,着力解决职工群众面临的现实问题。今年以来,重点针对公司参与项目多、自有人员少,面临劳动用工、安全形势、职工生活等多重压力,公司采取了引进劳务用工,配备四职人员,加大安全质量的过程控制,改善职工居住环境和提高职工生活水平,提高职工收入,完善劳动保护等措施,化解了发展与稳定的矛盾,切实做到“早发现,早化解,早控制,早处置”,保持了稳定发展局面。

坚持形势研判与调研分析相结合,创新信访维稳工作。按照陕煤建设“双特百亿”的蓝图,该公司瞄准三年工程承揽翻番目标,“托内拓外”、“单一转多元”,截止5月份完成工程承揽12821万元,完成年度任务的85%。施工生产的繁忙,给职工生活也带来了一定压力,春节等节假日职工坚守施工阵地,休假歇班的时间少之又少。通过调研,该公司建议各项目部对邀请一线职工家属来工地探亲,项目部解决吃住行问题。工会为职工为职工建立生日档案,并在生日当日送上100元超市卡和生日祝福,提升职工的幸福感和归属感,创新信访维稳工作。

工地集体生日.jpg

坚持变职工群众上访为领导下访约访,积极主动维护信访稳定。与其建立领导接访日等待职工群众上访,不如深入基层下访约访,实实在在解决职工问题。今年以来,该公司施工任务偏紧,施工生产大干快上,广大职工群众为单位的发展做出积极的贡献。单位领导看在眼里,记在心上。在频繁的工地检查和督导施工安全、质量、进度、成本的同时,该公司党政领导积极主动与职工深入交谈,了解职工所需,解决职工面临问题。特别是对职工收入待遇、年休假、职工伙食、家庭困难、特殊工种退休等热点问题,领导一一记在本子上,着力解决职工生产生活问题,积极主动维护信访稳定。

实践证明,着力做好风险评估与预防、隐患排查与化解、形势研判与分析、群众上访与领导下访等信访稳定工作的四重维度关系,解决信访稳定工作内外问题,是企业做好信访稳定工作,拓展信访稳定工作新局面的根本所在。这,已成为该公司信访维稳人员的共鸣。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:陕煤建设澄合公司创建学习型党组织助企业全面健康发展
下一篇:陕煤建设澄合公司学赛结合提升安全管理水平
近期网站热门点击
网站更新