您当前的位置:首页 > 企业文化

“六一”儿童节,来自工地上的祝福

时间:2018-05-31  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:马英梅  点击:载入中...

还未到“六一”儿童节,朋友圈就已经被各种铺天盖地的为孩子送祝福、送礼物的事情而刷屏,有的给自己的宝贝公主买了喜欢的蓬蓬裙,有的给自己的儿子买了最想要的遥控汽车,还有的准备带着孩子去“逛吃逛吃”。

作为建筑施工企业的一名职工,作为公司党群工作的一名管理人员,我很庆幸自己可以陪在孩子身边,陪她过一个快乐的节日。然而,在我们单位,像我这样为之庆幸、可以陪孩子过节日的同事是少之又少,或者说几乎没有。因此,在五月下旬,我和我的小伙伴们一起组织策划了“孩子,“六一”我想对你说”小视频,谨以此献给那些长期奋斗在“掘进铁军”施工一线、不能经常陪伴孩子左右的干部职工们。

在公司所属四个项目部,当我们说明来意时,大家更多的是羞涩和腼腆。而当我们拿起摄像机拍摄时,一个个铁骨铮铮的男儿瞬间像换了个人一样,他们紧张的神态,不知所措的眼神,无处可放的双手,质朴的话语,期间透漏出对子女的亏欠和对家人的感谢。连日来,我和我的同事一起倾听了九名职工对自己的孩子说的心里话。他们中间有项目部的领导,有奋斗在施工一线不能经常回家的技术员,有精通于库房管理工作的库管员,还有长期和项目部建立良好合作关系的农民合同工。无论怎样,他们终究是孩子的父母;无论在哪里,他们始终牵挂着自己的孩子。

宝贝,爸爸争取陪你过“六一”儿童节

杜波波,掘进公司红柳林项目部机电队副队长。听起来官不小吧?其实不然,作为机电副队长,杜波波的工作可忙了,他既要负责项目部地面皮带架子的检修、小配件的加工、电焊等,还要负责井下皮带的安装、系统的铺设,每天工作时间基本在12小时以上。自从2011年加入红柳林项目部“大家庭”以来,杜波波就从事机电设备的安装、拆卸、回收等工作,先后参与了项目部4-2煤胶运1、5-2煤辅运、5-2煤胶运大巷、4-2煤辅运斜巷等工程的系统铺设工作,可以说他本人在机电方面取得的成绩是卓有成效。

谈起对孩子对愧疚的是什么,不善言辞的杜波波显得更加沉默。据他自己介绍,“大宝贝”今年六岁,从出生到现在,孩子所有的“六一”儿童节自己都缺席了;今年三月上旬,家里又添了一位“小公主”。虽然佳县距离神木就120公里的距离,但自打“小公主”出生到现在,自己还未回去过。目前,项目部承建的4-2煤辅运大巷、4-2煤胶带大巷已进入收尾阶段,设备的排查、喷浆机电源的移动、空压机的移动等工作都需要自己去跟进落实,为尾工的按期完工提供坚强的机电保障。问起孩子今年的“六一”儿童节怎么办,杜波波说最大的心愿就是工程能顺利完工,自己争取回家陪“大宝贝”过一个快乐的节日,看看自己的“小公主”,看看自己的妻子。

01杜波波.jpg

对不起,我愿意把所有的爱都给你 

杨晓娜,是我们本次采访的唯一一位农民合同工,也是唯一一位女性农民合同工。自掘进公司曹家滩项目部成立到现在,杨晓娜随同丈夫张宏勋一直坚守在曹家滩项目部。杨晓娜是项目部食堂炊事员;丈夫张宏勋是装载机司机。在我们采访过程中,杨晓娜说目前项目部承建的122106工作面各项工作正在收尾阶段,工期紧、任务重,自己和丈夫过完春节到现在还没有回家。

说起自己的孩子,杨晓娜还是很骄傲的,自己有一个儿子一个女儿,两个孩子年龄相差不大,都由婆婆带着。尤其是女儿学习很聪明,基本上每学期都是班级前三名。都说女人是水做的,这句话在杨晓娜身上得到了印证。提起自己的孩子,杨晓娜边哭边说:“与同龄人相比,两个孩子都很懂事,也很听话。记得有一次和孩子视频,她问孩子想不想爸爸妈妈。孩子笑着说,我说想你们吧,你和爸爸又不在跟前,为了工作你们也不能回来,所以我还是说不想你们吧,免得你和爸爸担心。”

“现在项目都在收尾阶段,等到尾工结束了,我和老公准备回去看看孩子。”

“孩子考试,试卷有一道题是写出全市十大旅游景点,孩子一个都写不出来。因为我这个当妈妈的都没有时间陪孩子转转,非常对不起孩子。”

“最想对他们说的话就是要听奶奶的话,好好学习,等爸爸妈妈休假了一定陪你们好好逛逛。”

02杨晓娜.jpg

爸爸、妈妈,还有我最亲的姐姐,你们辛苦了

张全莉,掘进公司曹家滩项目部库管员,2009年参加工作,先后在南翼项目部从事过开皮带、电工等工作;在韩家湾项目部从事过抽水等工作。2017年2月,张全莉被调至曹家滩项目部从事库房管理工作。在外人看来,库管不就是材料的采购、入库、保管、出库、盘库、调账等,都没什么技术含量。如果有这样的认识,那就大错特错。因为材料占工程建设成本的一半以上,材料管理的好,仓库无库存,资金周转合理,就是项目最大的降本增效。从担任库管员以来,张全莉在师傅唐新兵的带领下,从一名门外汉到报账资料、出入库登记、材料收发等样样精通的行家里手,不论寒冬酷暑,他始终将工作放在第一位,无数次在别人举家欢庆的节假日仍任劳任怨坚守在工作岗位,默默无闻地奉献着。可以说,曹家滩项目部2017年实现利润1470万元,张全莉作为库管员功不可没。

就是这样一位对工作认真负责、精通库房管理的好职工,生活中却不是一帆风顺。张全莉上初中时,父亲因为工伤导致下半身瘫痪,生活不能自理。作为儿子的他一直在外地上班,照顾父亲的责任就落在60多岁的母亲肩膀上,一直到现在。2014年,张全莉妻子将年仅2岁的女儿扔下不告而别。那段时间可以说是他人生中最黑暗、最低谷的时候。伤心痛苦过后,为了生活,为了给父母、女儿提供更好的生活环境,张全莉将女儿交给姐姐代为照顾,自己毅然决然踏上北上的列车。

说起自己的女儿,张全莉说最对不起孩子的就是没能给她一个完整的家。“我想对孩子说,祝她“六一”儿童节快乐;我想对姐姐说,谢谢你对我的理解和对孩子的照顾;我还想对爸爸妈妈说,儿子让你们操心了,你们身体健康比什么都好......”。面对我们的镜头,这个沉默寡言的七尺男儿显得有道不尽的话语。

03张全莉.JPG

梓航,羽墨,爸爸祝你们节日快乐

程刚,掘进公司最年轻的项目负责人,自2007年参加工作12年以来,先后参与的工程数量多达90余个。期间参与的柠条塔北翼2-3煤煤仓及装载硐室工程被矿方评为“优良工程”;组织参与的《提高巷道锚杆支护质量》、《提高巷道掘进帮部成型质量》QC成果,获得中国煤炭协会三等奖;承建的柠条塔矿北翼2-2煤矸石斜井区域排矸巷支巷掘进(三标段),以月掘进进尺800米的优异成绩,挺进了2016年度煤炭行业施工企业井巷掘进排行榜,位列第三。程刚个人也因干练的作风、过硬的能力先后获得柠条塔矿业公司“优秀员工”、公司“先进工作者”、建设集团“先进工作者”、“安全先进个人”、2015-2016年度劳动模范等荣誉称号,并成功当选煤化集团第二届职工代表。

从开始的技术员、技术负责人再到项目经理,一路走来,每参与一个工程,无论是技术水平、业务能力还是沟通、协调能力,程刚说自己都有一些收获,都有长足的进步。进入2018年以来,项目部一直在为即将开工的的柠条塔矿3-1煤胶带运输大巷工程做准备,由于施工人员缺失较大、安全管理人员缺乏,作为项目经理的程刚压力特别大,基本每天工作时间都在19个小时以上,更谈不上回家,谈不上陪父母、妻子、孩子了。

“两个孩子出生到现在,一直是妻子在照顾。孩子的家长会,自己没有参加过;孩子的功课,自己没有辅导过;孩子的课外活动,自己也没有参与过;孩子的“六一”儿童节,参与的次数为零;孩子每年的生日,参与的次数为零;每次返回项目部之前,孩子的依依不舍、泪水满目......。”每每说起这些,程刚就觉得自己愧对孩子,缺失了孩子成长中大部分的重要时刻。所以,面对镜头,这位优秀的项目经理说的话最简单,也最能表能自己的心愿:“梓航,羽墨,爸爸祝你们节日快乐。”

04程刚.jpg

“六一”儿童节即将到了,像杜波波、杨晓娜、张全莉、程刚这样坚守在施工一线的干部职工不计其数。这一天,他们的工作仍按部就班的进行着。

他们是父母,在“六一”儿童节即将到来之际,他们用自己独特的方式,表达了自己对孩子的祝福。这是一份沉甸甸的爱,这份爱有愧疚自责,有情深似海......。

他们是掘进公司的职工,是“掘进铁军”路上的佼佼者,为了“掘进铁军”目标的早日实现,他们一直在奋斗着、努力着......。

05.JPG

06.JPG

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:澄合公司与榜样精神“结伴同行”
下一篇:澄合公司文化巡演首“站”告捷
近期网站热门点击
网站更新