您当前的位置:首页 > 文苑撷英

与文字结缘

时间:2018-06-05  单位(部门):矿建三公司  作者:王少华  点击:载入中...

常常有人会问我这样的问题,你是学什么专业的?汉语言文学,我答道。难怪呢,原来你就是学这专业的。虽然我是学中文的,但是我第一次真正接触企业宣传也是在参加工作以后。

直到现在我仍然清楚地记得大学毕业时,我在一家煤矿的党委工作部实习。到矿上呆了几天熟悉环境以后,我就着手写了一篇关于矿区印象的散文,写好后装在包里好几天我都不敢拿出来让领导看,心里有些胆怯,害怕自己的水平太差,被别人笑话。此时,我的父亲对我说:“让领导给你指点指点,你才能知道自己的不足之处在哪里,写作水平才会慢慢提高”。在父亲的开导下,我终于鼓起勇气,将自己的作品交给领导看。领导看了后鼓励我说:“写的很好,再稍微润色一下,就更好了”。经过“高手”修改润色后的稿件,主题更加鲜明,高度自然也提升了不少。过了几天,我的第一篇散文就在矿工报和煤炭新闻网发表了。

随后,我又尝试学习写消息和通讯,刚开始也是一头雾水,连消息最基本的要素都把握不好,有几次稿件都被打回来重写,在领导的指导和帮助下,我逐渐了掌握消息的写法,接着陆续有“小豆腐块”在网站上发表了。那时每当看到自己的小作品发表了,内心的喜悦很难用语言来表达。就这样越写越有动力,有时候下午吃完晚饭去区队采访,半夜加班加点赶稿子,第二天稍作修改,就可以发出了。实习的一个月时间里,我写了10余篇稿件,其中有一篇散文和人物通讯发表在了陕工报煤化专刊。这些小小的成绩,对于我这样一个初学者来说,无异于点燃了一把希望的火种,从此我便与文字结下了不解之缘。

常言道,万事开头难,任何事情都不是一蹴而就,从不会到会需要一个学习的过程。走出那最初的一小步尤为重要,走一步,再走一步,持之以恒,就能到达理想的彼岸。

来到公司后,我被分在综合部,主要接触的是公文写作,虽然每天工作很忙碌,但是我常常会利用空余时间写一些小报道或者散文,把这当成自己的一种兴趣和爱好。

2016年4月份,我进入党群部,从一名“业余选手”变为专职宣传干事。我发现自己最初对这份工作的了解只是皮毛,它并不是我想象的那么简单,从采访、拍摄、整理、到行文、修改最终发稿,每一个流程都要仔细认真地去对待,缺乏专业素养的我感到有些力不从心。有不懂的、不会的地方,我就向领导和周围的同事请教。在工作中,我逐渐认识到企业宣传,主要是为企业发展大局服务的,并不是只是简单把企业的亮点宣传出去,还要注重宣传技巧。于是我就开始在新闻报道的构思上下功夫,有时候为了构思一篇稿件,或者为了给稿件拟一个漂亮的标题,我吃饭的时候想、坐车的时候也在想、睡觉的时候也在想、甚至连做梦都会梦到,直到稿件完成发出去。有时候,思想放松,对自己要求不够严格,不愿意多动脑筋去思考,就照猫画虎、依葫芦画瓢,这样写出来的稿件就没有新意可言,根本没法和经过精心构思写出来的东西相比较。

道家创始人老子曾说到:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。我们都是平凡的人,每天做着平凡的工作,凡事无小事,简单不等于容易,只有下功夫将小事做细、做透,才能把事情做好,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

有一次,和同事们在一起聊天说,他现在在家里地位比过去明显提高了,我开玩笑说,在家里的地位也是自己奋斗出来的。其实不管在家庭还是公司,或者是更广阔的平台,只有自己一步一步脚踏实地去奋斗,才会获得成功。最后,还是引用习总书记那句话,“幸福是奋斗出来的”。努力是一种生活态度,跟年龄毫无关系,只要知道前行的方向在哪里,总会有办法为梦想开路!
 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:奉献的青春最美丽
下一篇:守望麦田
近期网站热门点击
网站更新